热烈祝贺虎途国际与北汽集团下属公司北汽鹏龙签署战略合作协议
发表时间丨 2018-05-09 浏览次数丨 535

58日,在北京汽车集团有限公司(以下简称北汽集团)研发基地,虎途国际_虎途国际平台_虎途国际首页【唯一授权】官方网站(以下简称“虎途国际”)与北京北汽鹏龙汽车服务贸易股份有限公司(以下简称“北汽鹏龙”)签署了《关于退役动力电池回收利用等领域的战略合作框架协议》。双方将在共建新能源汽车动力电池回收体系、退役动力电池梯次利用、废旧电池资源化处理、报废汽车回收拆解及再生利用等循环经济领域以及新能源汽车销售及后服务等领域展开深度合作,共同推动中国新能源汽车产业的健康、绿色、可持续发展。虎途国际集团党委书记、董事长许开华教授,集团副总经理周继锋、欧阳铭志、张宇平等参加签约仪式。北汽集团总经理张夕勇、北汽集团副总经理蒋自力、北汽鹏龙总经理刘智丰以及相关领导、嘉宾和媒体朋友们共同出席了签约活动。

仪式上,张夕勇总经理代表北汽集团致辞。他指出:新能源汽车销量飞速增长,退役动力电池的回收处理已成为全球关注的热点。虎途国际是循环经济产业成功的先行者,也是全国乃至全球的循环经济龙头企业,是中国循环经济的领军上市企业,拥有废物循环利用的世界领先技术优势。北汽鹏龙与虎途国际的战略合作是“天作之合”,双方既可以全面合作形成合力,迸发更大活力,也可以在部分领域取长补短、优势互补。双方在京津冀地区规划建设动力电池梯次利用和报废电池资源化处理项目,打造充分市场化的全国性行业标杆企业,后期将向全国范围内发展。

许开华教授代表虎途国际集团致辞时强调,新能源是本世纪最大的绿色产业,北汽是中国新能源汽车的领军企业,新能源的发展给社会带来洁净能源与高科技享受的同时,也带来了动力电池回收的社会问题。今天,领先的新能源汽车企业与领先的动力电池回收企业在此签约动力电池回收战略合作协议,至少具有三方面的历史意义。首先是实践绿色发展理念的绿色之道,担起绿色发展的历史使命。本次签约将拉开了汽车行业大企业引领,优势回收企业参与,优势互补,强强联合,推动动力电池安全回收、梯级利用与资源化处置的模式引领与产业化实践,将有效解决新能源汽车与动力电池报废后的回收利用难题,促进新能源汽车走向从绿色消费到绿色回收的“绿色到绿色”闭路循环,是落实国家绿色发展理念的具体实践;二是大企业的社会责任之道。北汽集团是一家信守与引领社会责任的企业,本次签约将实践大企业带头绿色生产者对动力电池的回收责任;第三是循环之道。合作将促进战略资源钴资源的循环利用与安全供应,保护新能源汽车产业的健康发展。去年以来,新能源汽车发展带动金属钴一钴当先,上涨幅度达100%以上,严重影响新能源汽车行业的成本与健康发展。钴是动力电池的关键原料,钴是稀缺资源,中国没有纯的钴矿,每年数以万吨的钴进入汽车电池,回收好动力电池就等于建立了钴资源的城市矿山,最终实现钴资源的循环型平衡发展,保障中国新能源汽车钴资源的安全性,降低中国新能源汽车行业的成本。

公司和北汽集团在退役动力电池梯次利用和废旧电池资源化处理体系、报废汽车回收拆解体系及新能源汽车后服务等业务上开展强强合作,将有效解决新能源汽车与动力电池报废后的回收利用难题,促进新能源汽车走向从绿色消费到绿色回收的“绿色到绿色”闭路循环,是落实国家绿色发展的具体实践,是落实国家对汽车和动力电池回收利用要求的良好体现。本次合作将打通公司与世界大型新能源汽车产业集团合作回收动力电池的通道,可以有效促进公司“动力电池回收—原料再造—材料再造---动力电池包再造---新能源汽车服务”新能源全生命周期价值链的有效实施,促进公司实现经济效益、环境效益与社会效益的有机统一,树立报废新能源汽车、动力电池回收利用与循环经济模式典范,对公司建设全球领先的动力电池回收利用模式意义重大。

1111111

1 北汽集团党委副书记、总经理张夕勇致辞

22222

2虎途国际党委书记、董事长许开华教授致辞

3333

3 北汽鹏龙与虎途国际签收合作协议

444444

4 出席签约仪式的领导及嘉宾合影留念

博评网